Беда, катастрофа, угроза – так говорят об алкоголизации молодежи сегодня практически на всех уровнях. Теперь принято эту проблему не замалчивать. Но насколько все-таки мы все осознаем, что алкоголизм наших детей – это действительно беда, лишающая нас будущего?
- Выпивает ли ваш ребенок? Если да, то беспокоит ли это вас?
Ольга, 35 лет: Нет, мой сын не выпивает. Ну, может, бутылку пива в выходные. Да это на наших глазах. Мы любим в воскресенье обедать всей семьей, позволяем себе пиво. Ничего другого я за ним не замечала. Думаю, это для него не проблема.
Валентина, 36 лет: Я считаю, что бутылка пива изредка – ничего страшного. Сын и его друзья взрослые, им по 15 лет. Меня эта проблема не беспокоит. Другое дело – если бы каждый день пил и помногу.
Елена, 39 лет: Подруги дочери выпивают, а она – нет, я в этом уверена. Ну разве что иногда позволяет себе пиво.
Татьяна, 62 года: Мои дети не злоупотребляют алкоголем, но не прочь выпить, хотя в семье мы с покойным мужем не пили даже по праздникам. А вот то, что многие подростки пьют, и в семьях на это не обращают внимания, не задумываются об этом, это страшно. Все-таки если в семье это пресекается – больше шансов, что дети вырастут благополучными.
- На ваш взгляд, может ли сегодня выпускной вечер или другая молодежная тусовка обойтись без спиртного?
Ольга, 35 лет: Да теперь, по-моему, без спиртного не принято отмечать никакие праздники. Если на выпускном выпьют шампанского – что тут такого?
Валентина, 36 лет: Дети же не вакууме живут. Все выпивают – и они тоже. Главное – чтобы со стороны взрослых был контроль. А на выпускной сами родители деньги собирают, и шампанское тоже обговаривается.
Елена, 39 лет: Сейчас невозможно без спиртного обходиться. Надо просто, чтобы все было культурно. Шампанское или легкое вино – ничего страшного. Мы, родители, и сами с удовольствием выпьем за здоровье учителей.
Татьяна, 62 года: К сожалению, ни один праздник в семье или в молодежной среде без алкоголя не обходится. 1 сентября я видела выпивших старшеклассников, они вели себя развязно, неадекватно: может, и выпили немного, но на молодежь спиртное действует очень сильно. Я очень опасаюсь за внуков, они пока маленькие, но в обществе нет культуры питья, так что и с ними может такое случиться.
-
Из каждых 100 тысяч подростков в России 22 имеют диагноз «хронический алкоголизм», а 827 подростков регулярно принимают спиртное без проявления признаков зависимости. Пока.
-
По данным Минздрава РФ, частота употребления алкоголем детьми до 14 лет за последние пять лет увеличилась почти вдвое.
-
При начале систематического употребления алкоголя (пива) в 11-12 лет симптомы алкоголизма у подростков могут сформироваться к 14-15 годам.
Лучше дома? Или в компании?
Кто попадает в детское отделение ОНД на лечение? Дети из так называемых неблагополучных, социально уязвимых семей: пьющие родители, неполные семьи. Чаще других – воспитанники детских домов и интернатов. Как правило, социальные сироты: родители лишены родительских прав. Опыт потребления алкоголя дети тоже получили в семье. И это – самое веское доказательство того, что значит семья для ребенка. Она может стать прививкой от всего плохого и она же может этому плохому научить.
Чем сегодня так называемые благополучные семьи отличаются от неблагополучных? Культурным потреблением?
- Как правило, впервые дети пробуют алкоголь в семье, - говорит Владлена Ильфановна Лелик. - Ничего, считают родители, они же под присмотром. О том, что они сами нарушают закон, наливая несовершеннолетнему ребенку чего-нибудь «легенького», родители не задумываются. А ведь до определенного возраста именно родители являются для детей эталоном поведения. Когда сегодня в подростковой аудитории мы задаем вопрос «Что делают взрослые на дне рождения?», подростки отвечают весьма определенно: «Бухают». Не веселятся, не празднуют, в конце концов, даже не выпивают, а именно так – «бухают». Очень многие усваивают сначала именно в семье, что выпивать не просто допустимо, - это нормально и даже хорошо.
- Выпускные вечера в школах сегодня не обходятся без спиртного, - вторит коллеге заведующая детским поликлиническим отделением ОНД Лариса Александровна Гаранина. - Родители считают, что это дело надо «отметить». Мы вообще часто слышим от родителей: «А кто сейчас не пьет?», а ведь подростковый возраст традиционно рассматривается как период отчуждения от взрослых, с ярко выраженным стремлением не только противопоставить себя взрослым и отстоять свою независимость и права, но и ожиданием их одобрения и оценки.
По нашим наблюдениям, в 22 случаях из 100 подростки начинают употреблять алкоголь «за компанию». Многие признаются, что без выпивки невозможно общаться – тебя не поймут, на тебя будут смотреть как на белую ворону.
Ольга Михайловна Васильева рассказывает: «На выпускной вечер ее дочь не пошла именно потому, что там пьют. Многие ее друзья предвкушали это. Она не выпивает, ей там просто нечего было делать.
Я не знаю, есть ли рецепт, как уберечь подростка от алкоголизма. Не пить самим, конечно, а это ведь самое трудное». Но Ольга Михайловна Васильева, руководствуясь своей многолетней практикой, сказала еще вот о чем: «Они все хотят общаться. Все, я подчеркиваю, все дети – и те, кто воспитывается в семье, и те, кто попадает в интернат. Им, как правило, не хватает внимания и заботы взрослых».
Лариса Александровна Гаранина вспомнила поучительный случай: «На комиссии по делам несовершеннолетних рассматривали дело подростка, натворившего дел в нетрезвом виде. Мальчик из вполне благополучной семьи, никогда не огорчал родителей, а тут они уехали, и он, что называется, «оторвался». В протоколе зафиксированы его показания, его подпись. Но в присутствии мамы он опять пытался ее убедить, что «ничего такого» не делал, и она стояла за него горой. Потом увидела его показания. Была потрясена. Даже не тем, что мальчишка натворил, а его враньем. А ведь он врал из благих намерений, не хотел ее расстраивать. Так что мы совсем не знаем своих детей».
- Когда дети поступают к нам, мы с ними обо всем разговариваем, - говорит Ольга Михайловна Васильева. - Спрашиваем девочку, как проводит свободное время. Отвечает: «Гуляю». Это значит – бесцельно бродит по улицам. Нечем заняться. «А почему не дома?» - «А что дома делать?» И вот эти неприкаянные, праздно шатающиеся дети – они непременно становятся добычей алкоголя. Баночка коктейля или бутылка пива поднимает настроение, создает иллюзию благополучия, а если это происходит в компании – облегчает общение со сверстниками.
Судьбы разные. Проблемы схожие
В девять лет Оля стала заботиться о младшем брате. Мать пила, не ночевала дома. Детям нечего было есть. Потом Олю изнасиловал какой-то материн дружок, но при этом дал ей печенье. И девочка поняла, что если она с кем-то переспит, то сумеет заработать на еду для себя с братом. Но спать со взрослыми дядьками было противно, и Оля запивала это вином. Потом мать лишили родительских прав, детей определили в детский дом. Через некоторое время Оля оказалась в детском отделении наркологического диспансера. В 15 лет у нее стойкая психологическая зависимость от алкоголя. Она не хочет и не может учиться, но для того чтобы как-то устроиться в жизни, надо иметь хоть какое-то образование. В этом убеждали девочку психологи, наркологи. То, что Оля услышала, она постаралась выразить в рисунке, подписав его: «Моему любимому врачу-наркологу Ольге Михайловне».
- Я реально не знаю, как помочь этой девочке, - размышляет Ольга Михайловна. - Мы привели ее в нормальное состояние, но ведь она вернулась в тот же интернат, где с ней никто не будет возиться, так как это делали мы. Возвращение в ту же среду для таких детей – это беда.
Недавно к пьющим же родителям вернулся Рома. Пролечившись положенный срок, он должен был выписаться. Несовершеннолетних отдают только опекунам или родителям. Маму и папу долго искали, прежде чем сообщить, что они могут забрать сына. Мама приехала за сыном в изрядном подпитии.
- Про детей, воспитывающихся в интернате, вообще страшно говорить: они покупают пиво и банки в киосках, расположенных рядом с интернатом. И причем продают им все это беспрепятственно! - рассказывает Ольга Михайловна. - Каждый раз, когда мы в отделении показываем детям документальный фильм, в котором скрытая камера запечатлела, как подросткам продают спиртное, наши пациенты признаются, что они в такой ситуации бывают постоянно. Ни один продавец не усомнился в том, правильно ли он поступает, не подумал, что на месте интернатского воспитанника мог оказаться его ребенок. Вот это страшно.
В рамках программы профилактики аддиктивного поведения детей и подростков врачи и специалисты детского поликлинического отделения ОНД организовали обучающие семинары для разных категорий: учителей, воспитателей, школьных врачей, социальных работников. Семинары пользовались популярностью. На один из семинаров пригласили торговых работников, определив тему: «Скажи подростку: «нет»!» Речь шла как раз об умении отказать в просьбе подростка приобрести спиртное и сигареты. Ни у кого из продавцов не нашлось времени и желания посетить семинар. Одна из торговых фирм прислала… грузчиков. Отметились.
- Еще одна проблема, - говорит Татьяна Александровна Улезко, – в том, что директора детских домов, интернатов замалчивают проблему злоупотребления спиртного воспитанниками. Прокуратура всерьез озаботилась соблюдением прав ребенка. Это, конечно, правильно. Но у нас как всегда все понимается буквально. Например, если ребенок окажется в наркологии – руководителю будут грозить серьезные санкции: значит, не досмотрели, не уследили, не воспитали. Разве наркологическое лечение – это нарушение прав детей? Так что из интернатов к нам дети попадают сейчас реже. Вероятно, уже тогда, когда проблему не скрыть. Но лет через пять подростки, чьи проблемы сегодня замалчиваются, вырастут, и тогда, можно прогнозировать, нас ожидает всплеск алкоголизма.
Вот такая цифра: 30% малолетних пациентов, прошедших через наркологическое отделение, вырастут алкоголиками. Не потому, что здесь их не лечат. Просто все усилия врачей и специалистов оказываются насмарку, когда их пациенты возвращаются в привычную среду – в детские дома, школы-интернаты, неблагополучные семьи, которые практически не несут ответственности за воспитание собственных детей.
Сегодня много говорят о правах ребенка. Наверное, пришла пора скорректировать эти права с учетом российских реалий. Того же помолодевшего алкоголизма, который сегодня предъявляет свои права на наших детей. Но признавая алкоголизм как проблему, общество по-прежнему не знает, что делать. А времени на растерянность все меньше. Его практически нет.
Достало!
Четыре года назад в Москве был создан церковно-общественный совет, решивший объединить усилия общества в борьбе с алкогольной угрозой. «Не потому, что церкви хотелось заниматься не свойственными ей вещами, - сказал приехавший в Астрахань сопредседатель совета, архимандрит Тихон (Шевкунов). – А потому что церковь всегда ставила заслон на пути опасности, угрожающей России Алкоголизм – это реальная угроза».
Недавно и в Астрахани прошло первое заседание регионального отделения церковно-общественного совета во главе с губернатором области Александром Жилкиным.
На совете был предложен комплекс мер, которые, возможно, помогут справиться с бедой. Архимандрит Тихон привез диски с 40 роликами и несколькими документальными фильмами антиалкогольной направленности. Некоторые из них были сняты для проекта «Общее дело», который начинался два года назад с показа на Первом канале социальных роликов. К сожалению, - и это можно было предугадать - просветительской кампании противостояло очень мощное алкогольное лобби. Но «Общее дело» не умерло, копии роликов и фильмов разошлись по всей стране. Теперь их увидят школьники и студенты Астраханской области. Кого-то они заставят наверняка задуматься.
- В общем деле будут задействованы все, потому что беда общая, - сказал губернатор Александр Жилкин. Он настроен на радикальные меры: в киосках - и не только рядом со школой – запретить продавать пиво и энергетические коктейли, на которые так падка молодежь. Любое спиртное можно приобрести в стационарных магазинах..
Готовятся по этому вопросу депутатские слушания. В резолюции церковно-общественного совета записаны пункты, которые депутаты областной Думы смогут оформить и в качестве законодательной инициативы. В частности, о понуждении больных алкоголизмом и наркоманией людей к лечению. Вероятно, будет обобщен опыт запретительных мер по продаже алкоголя и штрафных санкций за реализацию алкоголя несовершеннолетним, действующих сегодня в ряде регионов России: Костромской, Липецкой, Самарской, Московской, Архангельской областях, Краснодарском крае, Чеченской Республике и Республике Саха-Якутия. Депутаты рассмотрят коллективное обращение астраханцев «Об ограничении розничной продажи алкогольной продукции в Астраханской области», представленное общественной организацией сохранения и развития русской культуры «Кириллица». Руководитель организации Илья Сажнев с членами своей команды собрал за три недели около 1,5 тысячи подписей. Говорит, что подписывались люди охотно. «Как вы думаете, почему?» - «Да достала эта проблема всех!»
По данным специалистов областного наркологического диспансера, алкоголизация молодежи растет из года в год. Если в 2002 году эпизодически употребляли спиртное 66% астраханцев в возрасте до 18 лет, то сегодня их 72%; возросла доля увлекающихся спиртным девушек – с 15 до 85%, юношей – с 42 до 58%. 12% молодежи признаются, что выпивают один раз в неделю, 2% - каждый день. 90% детей и подростков злоупотребляют пивом и слабоалкогольными напитками, к которым относятся так называемые энергетические коктейли.